Пробковый пол на кухне — выбор практичных и вдумчивых людей. Такое покрытие на удивление гармонично сочетает в себе множество качеств: практичность, экологичность, долговечность, красоту. Пробка — это, в первую очередь, натуральность; у данного материала масса преимуществ перед конкурентами на рынке отделочных материалов.
Кухня, как известно, помещение особое — здесь происходит «магия» приготовления пищи, а это значит что все поверхности, в особенности пол, проходят ежедневное испытание на прочность, долговечность и способность сохранять дарованную производителем красоту. По мнению многих, именно пробка способна справится с импровизированным тестированием на «отлично».
Пробкой называют вещество, формирующее верхний пласт дубовой коры после отмирания клеток. Жизненный срок пробковых дубов может достигать ста пятидесяти лет; высший сорт материала «добывают» именно из деревьев старожилов.
Пробковый пол на кухне — натуральность и практичность
Удаление коры, начиная с двадцатипятилетия дерева, производят с девятилетним интервалом.
Не беспокойтесь — разрушительного вреда дубу это не приносит, ведь кора имеет способность со временем полностью восстанавливаться. После нескольких таких процедур тело дуба «обволакивает» пробка, таящая в себе массу полезностей.
Главное отличие коры пробковых дубов — отсутствие межклеточных пустот. Да и сам ее состав «достоин внимания» — здесь присутствуют воски, суберин, лигнин.
Пробковое напольное покрытие представлено таким товарными формами:
Плитки с верхним защитным слоем или без него. Метод фиксации вполне очевиден — укладка на клей.
Это рулоны, пластины либо гранулы. Целевое предназначение — формирование утепляющего и звукоизолирующего слоя под основное покрытие.
- Плавающий пол
Или как его называют в простонародье — пробковый паркет. Продукт являет собой МДФ-панели прямоугольной формы, покрытые слоем пробки. Метод фиксации — классические замковые соединения.